O Instagram tem lançado diversas novidades nos últimos meses, desde o lançamento do sticker de link para todos os perfis (sim, agora já todos podemos partilhar links nas stories, mesmo que não tenhamos 10.000 seguidores) à possibilidade de partilharmos conteúdos através do computador, sem termos de recorrer a ferramentas de gestão de redes sociais ou a truques.

Uma das mais interessantes são as Collab: uma funcionalidade que permite que uma publicação seja exibida em dois perfis ao mesmo tempo.

O que são as Collabs do Instagram?

As Collabs (colaborações) permitem-nos convidar alguém para colaborar numa publicação no Feed ou Reel, para que essa pessoa possa também partilhar esse conteúdo no seu perfil.

Basicamente, podemos ser co-autores de conteúdo com outro utilizador do Instagram e a publicação aparecerá em ambos os perfis.

Desta forma, é possível partilharmos as mesmas estatísticas: visualizações, gostos e comentários – o que nos permite tirar partido e envolver com a comunidade do nosso parceiro. Esta funcionalidade abre novas possibilidades para a criação de passatempos em parceria com marcas e influenciadores e para a criação de parcerias com criadores de conteúdos.

Vê um exemplo destas publicações colaborativas no Instagram:

E outro exemplo:

Como criar uma publicação colaborativa no Instagram

  1. Clica no + no canto superior direito do Instagram e vai ao menu de criação
  2. Escolhe criar um post para o Feed ou Reels 
  3. Seleciona o conteúdo que queres partilhar e, no ecrã final logo antes de partilhares, selecione “Identificar pessoas”
  4. Neste menu, vai aparecer a opção de “Convidar colaborador”
  5. Pesquisa a conta de Instagram com a qual queres colaborar e clica para selecionar 
  6. Clica em “Concluído” para guardar
  7. Clica em “Partilhar” para publicar o post
O que é collab no instagram?
Fonte: Instagram

Depois de partilhar o post no Reels ou no Feed, o utilizador que convidaste para colaborar vai receber uma notificação sobre esse conteúdo para que possa aceitar ou recusar. Essas pessoas depois têm de seguir estes passos:

  1. Abrir a notificação
  2. Clicar em “Rever” para visualizar o post
  3. Escolher entre as opções “Aceitar” ou “Recusar” ou clicar em “Cancelar” para decidir depois
  4. Se a Collab for aceita, o post será apresentado aos seguidores de ambos os perfis
o que é collab no instagram
Fonte: Instagram

Super fácil certo?

Já testaste esta funcionalidade?